Как очистить Россию от мусора?

У сезона отпусков есть одна неприглядная сторона. От пикников и дачных загулов остаются мегатонны пустых бутылок, банок, пакетов — всего того, что медленно, но верно превращает Россию в огромную помойку. Люди гадят там, где живут, — в своём подъезде, во дворе дома, в ближайшем лесопарке… Несанкционированные свалки (только в Московской области их около 200) нависают над нашими населёнными пунктами зловонными горами мусора (Аргументы и Факты).

Проблема с мусором стоит остро в России как на уровне государственном (переработка и утилизация), так и на чисто бытовом. Как говорится, «чисто не там где убирают, а там где не гадят». Нет, конечно, убирать нужно, но если на каждого уборащика приходится тысяча мусорящих, чисто не станет.

В Чите подошли к этой проблеме креативно. Там появились на улицах плакаты с надписью "Бросайте мусор прямо здесь. Тут все равно грязно...". Власти города таким образом хотят привлечь внимание населения к проблеме загрязнения города.

Полная надпись гласит: «Бросайте мусор прямо здесь. Тут все равно грязно. Акция проходит при поддержке значительной части населения. Партнеры: общество с ограниченной моральной ответственностью "После нас - хоть потоп", творческое объединение тяжелобольных «До урны не донесу».

По словам представителя мэрии Читы, такие агитационные плакаты предназначены "для тех, кто думает, что в городе водятся дикие дворники, которые за нами уберут". В мэрии убеждены, что новые плакаты действуют гораздо эффективнее, нежели бесконечные призывы: убирайте возле своих предприятий и учреждений, не мусорьте.

Пока централизованные компании, призывающие не сорить, не особо успешны, в некоторых отдельно взятых местах, появляются грозные и насмешливые обьявления, призывающие задуматься перед тем, как сорить.