Лучшие Первоапрельские Приколы - 6

Лучшие первоапрельские приколы всех времен и народов


Часть 6
 
 
26. Реклама в виде татуировки, 1994


В 1994 г. в программе National Public Radio под названием 'Учитывая все обстоятельства' ('All Things Considered') прозвучало сообщение о том, что крупные корпорации, например 'Pepsi' призывают подростков делать на ушах татуировки с логотипами этих компаний. Тот, кто согласиться превратится в 'живую рекламу' компании, получит пожизненную десятипроцентную скидку при покупке ее продукции. Подростки, как утверждалось в программе, восприняли это предложение с большим энтузиазмом.


27. Истоки Первого апреля, 1983


В 1983 г. агентство 'Associated Press' объявило, что загадка происхождения 'Дня дурака' - Первого апреля - наконец, разгадана. Джозеф Боскин (Joseph Boskin) профессор истории из Бостонского университета, выяснил, что его начали праздновать еще во времена Римской империи.

Все началось с того, что придворный шут хвастливо заявил императору Константину, что шуты и скоморохи могли бы править государством лучше, чем он сам. Константин решил дать ему возможность подтвердить слова делом - он издал указ о том, что один день в году Римом будет править кто-то из шутов. В первый год Константин назначил правителем скомороха по имени Кугель, и тот немедленно издал распоряжение: первого апреля всем подданным империи запрещается говорить что-либо всерьез - они могли только дурачиться. Так родилась первоапрельская традиция.

СМИ по всей стране перепечатали сообщение 'Associated Press'. Однако репортер агентства, бравший интервью у профессора Боскина, так и не понял, что все сказанное им было первоапрельской шуткой. Через несколько недель ученый признал, что выдумал всю эту историю от начала и до конца. Бостонский университет в официальном заявлении извинился за своего сотрудника, а многие из попавшихся на удочку газет опубликовали опровержения.

А вообще-то, можно было бы и предположить в заявлении профессора Боскина шутку, так как этот товарищ вообще любитель всяческих приколов. В 1997, вышла его книжка посвященная юмористической традиции в Американской культуре (Rebellious Laughter: People's Humor in American Culture).
 

28. Второе московское метро, 1992


В 1992 г. 'Московская правда' опубликовала сенсацию: 'свежие ветры капитализма', задувшие над Россией, несут большие перемены жителям столицы. Уже разработан план по строительству нового московского метро. И дело не в том, что существующее метро работает плохо: просто, в условиях капитализма, 'альтернативная' подземка необходима 'в целях конкуренции'.

29. Плачущий Ленин, 1995


В разное время появлялось много сообщений о статуях Богоматери, которые чудесным образом начинали источать слезы. В 1995 г. к ним присоединилась статуя Ленина, установленная в итальянском городке Кавриаджо. Внушительная толпа зевак собралась, чтобы собственными глазами увидеть, как по металлическим щекам памятника катятся молочно-белые слезы. Люди не расходились несколько часов - пока не выяснилось, что плачущая статуя - искусный первоапрельский розыгрыш.


30. 'Спартаковец' Марадона, 1988


В 1988 г. советская газета 'Известия' сообщила, что всемирно известный футболист Диего Марадона ведет переговоры о переходе в московский 'Спартак'. Клуб готов заплатить ему 6 миллионов долларов, надеясь с помощью Марадоны поправить положение команды. Позднее газета признала, что статья была всего лишь первоапрельским розыгрышем, но 'Associated Press' успело распространить эту потрясающую новость, так что ему пришлось давать смущенное опровержение. Сотрудники агентства восприняли статью всерьез, поскольку до этого советские газеты никогда не печатали первоапрельских шуток. Неожиданная 'дерзость' газеты была воспринята как результат горбачевской политики 'гласности'.