Культ Личности Сталина в Советском Плакате (часть 1)


Ещё в апреле 1922 г. по предложению Зиновьева и Каменева и с одобрения Ленина Сталин был назначен Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Этот поначалу чисто технический пост был использован и превращен Сталиным в должность с высокими полномочиями. Чтобы подобрать лично ему преданные кадры, Сталин ввел практику назначения и утверждения партийных секретарей на местах вышестоящими партийными органами. За год Сталин сменил большинство секретарей губернских комитетов, подбирая угодных ему людей. Он подчинил себе весь центральный и местный партийный аппарат. Создание угодного ему аппарата сыграло решающую роль в борьбе Сталина за власть, в устранении соперничающих с ним ленинских соратников.

Ленин перенес первый приступ 25 мая 1922 г. и к работе смог приступить лишь в конце сентября. Вскоре, 16 декабря, его поразил второй приступ, и лишь с конца декабря 1922 г. по февраль 1923 г. ему удалось продиктовать свои последние статьи и "Письмо Съезду". 10 марта 1923 г. Ленина разбил полный паралич, отстранив от всякой политической деятельности.

В "Письме съезду" Ленин дал оценку близким своим соратникам. Он считал главной опасностью для единства и стабильности партийного руководства соперничество Сталина и Троцкого. Сталин "сосредоточил в своих руках необъятную власть", и Ленин не был уверен, что Сталин "сумеет... всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Далее Ленин рекомендовал: "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами... становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места...".

По мнению Ленина, Троцкий - "пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК", но самоуверенный и чрезмерно увлекается "чисто административной стороной дела". Линии считал, что Каменева и Зиновьева нельзя упрекать в их ошибках во время революции, но, тем не менее, это не являлось случайностью. Бухарина Ленин назвал "ценнейшим и крупнейшим теоретиком, любимцем партии", но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским. Пятаков был человеком "выдающихся способностей, но слишком увлекающийся административной стороной дела..."

Как вы понимаете, среди вышеперечисленных политических деятелей, на финишную прямую в борьбе за власть вышел только Иосиф Виссарионович Сталин, причем единолично, поэтому эта подборка советских плакатов посвящена исключительно ему.

Первый плакат Дени 1930 года намекает на то, что даже дым из трубки товарища Сталина вреден врагам Советский власти. Надо признать, что значение слова непач до меня дошло не стразу. Пришлось обратиться к Интернету. Вкратце, чепач – это нэпман, однако чаще всего это слово предназначалось только серьезным бизнессменам, а некаким-то там спекулянтам. Впрочем, история уничтожила, либо загнала глубоко в подполье и тех и других.

В рассказе Грамена «На живом погосте» сторож кладбища Пафнутий с удивлением обнаружил покойников, вылезших из могил и сидящих на вольном воздухе. На вопрос сторожа «Это по какому случаю?», один из умерших коротко ответил: «НЭП». Однако Нэмпан нэпману рознь. Так, нэпман-предприниматель - птица высокого полета, не чета непачу-спекулянту, которой с трудом тянет на роль «новой буржуазии», сколько бы он не тужился и пыжился:

Куцое пальто и шляпа Рокамболя,
Желтое лицо без усов и бороды:
В общем типичная фигура из «Бристоля»
(Из «Бристоля» - в «кавычках») чистейшей воды.
С уст у него не сходят вагоны,
Наряды, авансы, бронированный груз -
Милльоны, милльоны - одни милльоны,
Наркоминдел и Центросоюз.
Сделал вчера миллиард на бутылках,
Сто тысяч крон перевел в Нью-Йорк.
Германский посол - у него на посылках,
На задних лапках перед ним - Внешторг.
Но дома, под крышей убогой мансарды,
Согнавши улыбку с искривленных губ,
Забывши про кроны, Нью-Йорк, миллиарды,
Он жадно глотает гороховый суп.
И злобно жена его пилит – «Растяпа!
Опять ни лимона домой не принес!
Как могла я выйти за такого арапа,
Когда за меня сватался матрос!

Следующий плакат Клуциса 1935 года «Да здравствует наша счастливая социалистическая Родина...». В качестве иллюстрации, хотелось бы привести слова товарища Федоровой на митинге 1937 года, выступающей от имени молодежи Москвы.

Для нас нет большей радости и счастья, чем носить великое звание сталинской молодежи, сталинского племени. Это звание, товарищ Сталин, мы оправдаем.
        
Советская молодежь горячо любит свою социалистическую родину. Пусть знают наши враги, пусть знают фашисты и их презренные агенты - троцкистско-бухаринские подлые псы - предатели и изменники, что советская молодежь тесно сплочена вокруг своей матери - Всесоюзной Коммунистической Партии, вокруг любимого, родного вождя народов товарища Сталина!

Товарищи! Скоро исполнится двадцать лет Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, молодежь, не испытывали черных кровавых дней царизма, гнета капитала. Мы выросли в счастливой советской стране. Но мы знаем, какой тяжелый путь прошли наши отцы и матери. В упорной, кровавой борьбе, под руководством большевистской партии, под руководством Ленива и Сталина они завоевали свободу, отстояли власть рабочих и крестьян от всех врагов. Мы заверяем нашу партию, мы заверяем вас, товарищ Сталин, что советская молодежь будет высоко нести победное знамя Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, будет беззаветно бороться за победу коммунизма во всем мире.

Следующий плакат Бориса Ефимова «Капитан страны Советов ведет нас от победы к победе»представляет Иосифа Виссарионовича в качестве капитана корабля за штурвалом. Наверное, корабль все-же должен плыть в светлое будущее...

Ну если на предыдущем плакате цель маршрута не ясна, проведена лишь динамика движения, то уж на этом плакате 1939 года на тему движения (правда на другом виде транспорта – на поезде) все расставлено на свои места – и станции прохождения, и конечный пункт. На поезде изображены вожди русской революции Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин с лозунгом: «Поезд идет от станции Социализм до станции Коммунизм. Испытанный машинист локомотива революции товарищ Сталин».

В марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) принял решение догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Эта задача должна была быть выполнена за 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942).


Для достижения амбициозных планов, 26 июня 1940 года был издан Указ «О переходе на восьмичасовый рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.


Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Тем не менее, попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и, в то же время, используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был, а по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек.

И, как показала история, поезд до станции Коммунизм так и не добрался...

И последний плакат из сегодняшней коллекции – знаменитый плакат 1940 года Виктора Говоркова «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле», изображает вождя в ночном кабинете, работающего с документами. Однако легко заметить, что лежащий на столе перед вождём лист пуст. Кому придется ощутить заботу вождя на этот раз? Может быть о наркоме Ежове? В 1937 году советская пресса славила его как "сталинского наркома", "почетного чекиста" и "чудесного, несгибаемого большевика". В январе, Ежову присвоили звание генерального комиссара госбезопасности, 17 июля наградили орденом Ленина, одновременно переименовав столицу Черкесии город Сулимов (ранее Батал-пашинск) в Ежово-Черкесск. Пик восхвалений Ежова пришелся на 20 декабря 1937 года, когда в Большом театре отмечалось 20-летие ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД.

25 ноября 1938 года, однако, Ежова отрешили от должности наркомвнудела, а 10 апреля арестовали и освободили от всех прочих должностей. В тюрьме Ежов испытал на себе все собственные нововведения по ужесточению режима и методов допроса с пристрастием. Оказалось, что он и сам отчаянно боялся этого «пристрастия», а потому до суда подписывал все — от мужеложства (о чем он заявил, кстати, по собственной инициативе) до работы в поте лица на всевозможные разведки.  

Судили же Ежова 3 февраля 1940 года в Военной коллегии Верховного суда СССР на закрытом заседании под председательством В.В. Ульриха. И тут он неожиданно взбунтовался — отказался почти от всех показаний, но сказал небезынтересную фразу: «Я почистил 14000 чекистов, но моя вина заключается в том, что я мало их чистил». На следующий день, 4 февраля 1940 года, его расстреляли.


Источники и дополнительная информация: